Sonderpädagogischer Dienst

Der Sonderpädagogische Dienst unterstützt die Grund-, Werkreal- und Gemeinschaftsschulen in unserem Einzugsgebiet in Bezug auf SchülerInnen,

• die über einen längeren Zeitraum Auffälligkeiten im Bereich des Lernens zeigen
  • die in unterschiedlichen Lernbereichen überfordert sind
  • die zunehmend die Lust am Lernen verlieren
  • die auffälliges Verhalten zeigen
  • die Teilleistungsschwächen in mehreren Bereichen aufweisen

und somit den Anspruch auf ein sonderpädagogisches Beratungs- und Unterstützungsangebot haben.

Die Mitarbeiter des Sonderpädagogischen Dienstes werden in den allgemeinen Schulen subsidiär (unterstützend, ergänzend, helfend) in folgender Form tätig:

• Sie hospitieren im Unterricht.
  • Sie beraten über Fördermöglichkeiten.
  • Sie unterstützen bei der Erarbeitung von individuellen Förderplänen.
  • Sie beraten Eltern.
  • Sie vermitteln Kontakte zu:
    • Psychologischen Beratungsstellen
    • Ärzten, Ergotherapeuten, Logopäden
    • Sozialpädagogischen Einrichtungen

Feststellung eines sonderpädagogischen Bildungsanspruchs

Neben den Angeboten des sonderpädagogischen Dienstes besteht immer wieder die Notwendigkeit, einen Anspruch auf ein sonderpädagogisches Bildungsangebot festzustellen.

Diese Maßnahme bezieht sich auf SchülerInnen, die bereits im sonderpädagogischen Dienst betreut wurden und:

• die Fördermaßnahmen der allgemeinen Schule sind ausgeschöpft / waren nicht erfolgreich.
  • es droht eine Wiederholung der Klasse / eine Überalterung.

In diesen Fällen überprüfen wir den sonderpädagogischen Förderbedarf im Rahmen einer kooperativen Diagnostik und informieren die Eltern über Unterstützungs- und Bildungsmöglichkeiten.

Antrag auf Überprüfung für angehende Erstklässler

Immer wieder kommt es vor, dass Kinder zwar schulpflichtig sind, aber aus mehreren Gründen dem Unterricht in der Grundschule noch nicht folgen können.

Gründe können z.B. in folgenden Bereichen liegen:

• allgemeine Entwicklung
  • soziale / emotionale Entwicklung
  • Fein- und Grobmotorik
  • kognitive Entwicklung (u.a. Sprache)

In diesen Fällen besteht nach einer sonderpädagogischen Überprüfung ggf. die Möglichkeit, die Klasse 1 der Gebrüder-Grimm-Schule zu besuchen.

Ablauf:

1. Die Eltern kommen mit dem Kind (und allen bisher vorhandenen Berichten) an das jeweilige SBBZ und informieren sich über das Angebot.
  2. Nach Möglichkeit besucht das Kind das Angebot "Fit für die Schule".
  3. In einem Elterngespräch wird der „Antrag zur Durchführung des Verfahrens auf Feststellung des Anspruchs auf ein sonderpädagogisches Bildungsangebot“ gemeinsam ausgefüllt.
  4. Die Eltern schicken anschließend den Antrag mit den bereits vorhandenen (Arzt-) Berichten an das Staatliche Schulamt Mannheim.
  5. Das Schulamt fordert den Päd. Bericht bei der zuständigen Grundschule ein und beauftragt das jeweilige SBBZ.
  6. Die Kooperationslehrkraft schreibt den Pädagogischen Bericht über das Kind und sendet diesen digital an das Staatliche Schulamt Mannheim (Kopie an das SBBZ).
  7. Eine Sonderschullehrkraft kommt in den Kindergarten und führt entsprechende Beobachtungen, Testungen und Gespräche durch.
  8. Es findet ein beratendes Elterngespräch statt.
  9. Das verfasste Gutachten wird von uns an das Staatliche Schulamt Mannheim gesendet und dort geprüft - wenn der Anspruch besteht, wird er zunächst für ein Schuljahr festgestellt.
  10. Im Sommer findet eine Schnupperstunde statt.
  11. Die Einschulung erfolgt im September.

Inklusives Bildungsangebot (IN)

Im Sinne der Inklusion besteht für SchülerInnen mit festgestelltem Anspruch auf ein sonderpädagogisches Bildungsangebot auch die Möglichkeit, auf Antrag an einem Inklusiven Bildungsangebot in der Regelschule teilzunehmen.

In diesem Fall begleitet ein Sonderpädagoge den/die SchülerIn zwei Stunden pro Woche im Unterricht.

Weiterhin werden die LehrerInnen der allgemeinen Schule in Bezug auf Differenzierung und individuelle Fördermaßnahmen beraten. Sowohl Eltern als auch Lehrer werden in die individuelle Förderplanung eingebunden.

Weitere Informationen zum Sonderpädagogischen Dienstes und zum IN finden Sie auf der Seite des Staatlichen Schulamtes Mannheim.

Einzugsgebiet

Rhein-Neckar-Kreis:

Bargen, Epfenbach, Flinsbach, Helmstadt, Neckarbischofsheim, Reichartshausen

Neckar-Odenwald-Kreis:

Aglasterhausen, Asbach, Breitenbronn, Daudenzell, Haßmersheim, Hochhausen, Hüffenhardt, Kälbertshausen, Michelbach, Mörtelstein, Neckargerach, Neckarmühlbach, Neunkirchen, Obrigheim, Schwarzach